- Скрипт rmtrash a. Скрипту передается один параметр – имя файла в текущем каталоге вызова скрипта. b. Скрипт проверяет, создан ли скрытый каталог trash в домашнем каталоге пользователя. Если он не создан – создает его. c. После этого скрипт создает в этом каталоге жесткую ссылку на переданный файл с уникальным именем (например, присваивает каждой новой ссылке имя, соответствующее следующему натуральному числу) и удаляет файл в текущем каталоге. d. Затем в скрытый файл trash.log в домашнем каталоге пользователя помещается запись, содержащая полный исходный путь к удаленному файлу и имя созданной жесткой ссылки.
- Скрипт untrash a. Скрипту передается один параметр – имя файла, который нужно восстановить (без полного пути – только имя). b. Скрипт по файлу trash.log должен найти все записи, содержащие в качестве имени файла переданный параметр, и выводить по одному на экран полные имена таких файлов с запросом подтверждения. c. Если пользователь отвечает на подтверждение положительно, то предпринимается попытка восстановить файл по указанному полному пути (создать в соответствующем каталоге жесткую ссылку на файл из trash и удалить соответствующий файл из trash). Если каталога, указанного в полном пути к файлу, уже не существует, то файл восстанавливается в домашний каталог пользователя с выводом соответствующего сообщения.
- Скрипт backup a. Скрипт создаст в /home/user/ каталог с именем Backup-YYYY-MM-DD, где YYYY-MM-DD дата запуска скрипта, если в /home/user/ нет каталога с именем, соответствующим дате, отстоящей от текущей менее чем на 7 дней. Если в /home/user/ уже есть «действующий» каталог резервного копирования (созданный не ранее 7 дней от даты запуска скрипта), то новый каталог не создается. Для определения текущей даты можно воспользоваться командой date. b. Если новый каталог был создан, то скрипт скопирует в этот каталог все файлы из каталога /home/user/source/ (для тестирования скрипта создайте такую директорию и набор файлов в ней). После этого скрипт выведет в режиме дополнения в файл /home/user/backup-report следующую информацию: строка со сведениями о создании нового каталога с резервными копиями с указанием его имени и даты создания; список файлов из /home/user/source/, которые были скопированы в этот каталог. c. Если каталог не был создан (есть «действующий» каталог резервного копирования), то скрипт должен скопировать в него все файлы из /home/user/source/ по следующим правилам: если файла с таким именем в каталоге резервного копирования нет, то он копируется из /home/user/source. Если файл с таким именем есть, то его размер сравнивается с размером одноименного файла в действующем каталоге резервного копирования. Если размеры совпадают, файл не копируется. Если размеры отличаются, то файл копируется c автоматическим созданием версионной копии, таким образом, в действующем каталоге резервного копирования появляются обе версии файла (уже имеющийся файл переименовывается путем добавления дополнительного расширения «.YYYY-MM-DD» (дата запуска скрипта), а скопированный сохраняет имя). После окончания копирования в файл /home/user/backup-report выводится строка о внесении изменений в действующий каталог резервного копирования с указанием его имени и даты внесения изменений, затем строки, содержащие имена добавленных файлов с новыми именами, а затем строки с именами добавленных файлов с существовавшими в действующем каталоге резервного копирования именами с указанием через пробел нового имени, присвоенного предыдущей версии этого файла.
- Скрипт upback a. Скрипт должен скопировать в каталог /home/user/restore/ все файлы из актуального на данный момент каталога резервного копирования (имеющего в имени наиболее свежую дату), за исключением файлов с предыдущими версиями.
- Создайте и однократно выполните скрипт (в этом скрипте нельзя использовать условный оператор и операторы проверки свойств и значений), который будет пытаться создать директорию test в домашней директории. Если создание директории пройдет успешно, скрипт выведет в файл ~/report сообщение вида "catalog test was created successfully" и создаст в директории test файл с именем Дата_Время_Запуска_Скрипта. Затем независимо от результатов предыдущего шага скрипт должен опросить с помощью команды ping хост www.net_nikogo.ru и, если этот хост недоступен, дописать сообщение об ошибке в файл ~/report.
- Задайте еще один однократный запуск скрипта из пункта 1 через 2 минуты. Организуйте слежение за файлом ~/report и выведите на консоль новые строки из этого файла, как только они появятся.
- Задайте запуск скрипта из пункта 1 каждые 5 минут каждого часа в день недели, в который вы будете выполнять работу.
- Создайте два фоновых процесса, выполняющих одинаковый бесконечный цикл вычисления (например, перемножение двух чисел). После запуска процессов должна сохраниться возможность использовать виртуальные консоли, с которых их запустили. Используя команду top, проанализируйте процент использования ресурсов процессора этими процессами. Добейтесь, чтобы тот процесс, который был запущен первым, использовал ресурс процессора не более чем на 20%.
- Процесс «Генератор» передает информацию процессу «Обработчик» с помощью файла. Процесс «Обработчик» должен осуществлять следующую обработку новых строк в этом файле: если строка содержит единственный символ «+», то процесс обработчик переключает режим на «сложение» и ждет ввода численных данных. Если строка содержит единственный символ «*», то обработчик переключает режим на «умножение» и ждет ввода численных данных. Если строка содержит целое число, то обработчик осуществляет текущую активную операцию (выбранный режим) над текущим значением вычисляемой переменной и считанным значением (например, складывает или перемножает результат предыдущего вычисления со считанным числом). При запуске скрипта режим устанавливается в «сложение», а вычисляемая переменная приравнивается к 1. В случае получения строки QUIT скрипт выдает сообщение о плановой остановке и завершает работу. В случае получения любых других значений строки скрипт завершает работу с сообщением об ошибке входных данных.
- Процесс «Генератор» считывает строки с консоли, пока ему на вход не поступит строка TERM. В этом случае он посылает системный сигнал SIGTERM процессу обработчику. Процесс «Обработчик» (как и в примере, выводящий в бесконечном цикле натуральное число каждую секунду) должен перехватить системный сигнал SIGTERM и завершить работу, предварительно выведя сообщение о завершении работы по сигналу от другого процесса.
- Процесс «Генератор» считывает с консоли строки в бесконечном цикле. Если считанная строка содержит единственный символ «+», он посылает процессу «Обработчик» сигнал USR1. Если строка содержит единственный символ «*», генератор посылает обработчику сигнал USR2. Если строка содержит слово TERM, генератор посылает обработчику сигнал SIGTERM. Другие значения входных строк игнорируются. Обработчик добавляет 2 или умножает на 2 текущее значение обрабатываемого числа (начальное значение принять на единицу) в зависимости от полученного пользовательского сигнала и выводит результат на экран. Вычисление и вывод производятся один раз в секунду. Получив сигнал SIGTERM, «Обработчик» завершает свою работу, выведя сообщения о завершении работы по сигналу от другого процесса.
- Посчитать количество процессов, запущенных пользователем user, и вывести в файл пары PID:команда для таких процессов.
- Вывести на экран PID процесса, запущенного последним (с последним временем запуска).
- Вывести в файл список PID всех процессов, которые были запущены командами, расположенными в /sbin/
- Для каждого процесса посчитать разность резидентной и разделяемой части памяти процесса (в страницах). Вывести в файл строки вида PID:разность, отсортированные по убыванию этой разности.
- Для всех зарегистрированных в данный момент в системе процессов выведите в один файл строки ProcessID=PID : Parent_ProcessID=PPID : Average_Sleeping_Time=SleepAVG. Значения PPid и Pid возьмите из файлов status, значение SleepAVG из файла sched поле avg_atom, которые находятся в директориях с названиями, соответствующими PID процессов в /proc . Отсортируйте эти строки по идентификаторам родительских процессов.
- В полученном на предыдущем шаге файле после каждой группы записей с одинаковым идентификатором родительского процесса вставить строку вида Average_Sleeping_Children_of_ParentID=N is M, где N = PPID, а M – среднее, посчитанное из SleepAVG для данного процесса.
- Создать файл errors.log, в который поместить все строки из всех доступных для чтения файлов директории /var/log/, начинающиеся c последовательности символов ACPI, без указания имени файла, в котором встретилась строка. Вывести на экран те строчки из получившегося файла, которые содержат полные имена каких-либо файлов.
- Создать full.log, в который вывести строки файла /var/log/Xorg.0.log, содержащие предупреждения и информационные сообщения, заменив маркеры предупреждений и информационных сообщений на слова Warning: и Information:, чтобы в получившемся файле сначала шли все ошибки, а потом все предупреждения. Вывести этот файл на экран.
- Создать файл emails.lst, в который вывести через запятую все адреса электронной почты, встречающиеся во всех файлах директории /etc.
- Найти в директории /bin все файлы, которые являются сценариями, и вывести на экран полное имя файла с интерпретатором, наиболее часто используемым в этих сценариях (только полное имя файла).
- Вывести список пользователей системы с указанием их UID, отсортировав по UID. Сведения о пользователей хранятся в файле /etc/passwd. В каждой строке этого файла первое поле – имя пользователя, третье поле – UID. Разделитель – двоеточие.
- Подсчитать общее количество строк в файлах, находящихся в директории /var/log/ и имеющих расширение log.
- Вывести три наиболее часто встречающихся слова из man по команде bash длиной не менее четырех символов
- В параметрах скрипта передаются две строки. Вывести сообщение о равенстве или неравенстве переданных строк.
- В параметрах при запуске скрипта передаются три целых числа. Вывести максимальное из них.
- Считывать строки с клавиатуры, пока не будет введена строка "q". После этого вывести последовательность считанных строк в виде одной строки.
- Считывать с клавиатуры целые числа, пока не будет введено четное число. После этого вывести количество считанных чисел.
- Создать текстовое меню с четырьмя пунктами. При вводе пользователем номера пункта меню происходит запуск редактора nano, редактора vi, браузера links или выход из меню.
- Если скрипт запущен из домашнего директория, вывести на экран путь к домашнему директорию и выйти с кодом 0. В противном случае вывести сообщение об ошибке и выйти с кодом 1.